Exemples de questions posées lors du Test d’aptitude standardisé pour les services généraux

Veuillez trouver ci-après des exemples de questions posées lors du Test d’aptitude standardisé
pour les services généraux. Ils vous donneront une idée de ce à quoi vous attendre. Les
questions posées le jour du Test pourront être plus ou moins difficiles.
Partie

I: Raisonnement verbal

Voici quatre courriels informant les membres du personnel de questions ayant trait à la gestion des bâtiments.
Pour les questions 1 à 4, choisissez la meilleure réponse (A, B, C ou D).


Courriel A – Mai


Des travaux de voierie essentiels doivent être effectués à proximité de l’entrée du bâtiment principal qui se
trouve sur la Rue de l’Ouest, à partir du jeudi 18 mai à 8 heures, pendant 8 à 10 jours. Comme annoncé dans le
bulletin d’information du mois d’avril, l’arrêt d’autobus qui se trouve Rue de l’Ouest ne sera pas desservi
pendant cette période. Une fois achevé, le nouvel abribus permettra aux usagers de se protéger contre les
intempéries et de s’assoir confortablement. Les membres du personnel qui arrivent au bureau à pied pourront
continuer d’emprunter l’entrée de la Rue de l’Ouest mais ceux qui se déplacent en véhicule motorisé devront
utiliser les entrées de la Rue du Nord ou de la Rue du Sud.
Comme les travaux de voierie auront lieu pendant les heures de bureau, les fenêtres donnant sur la façade ouest
du bâtiment principal devront rester fermées pour que tous ceux qui travaillent dans l’immeuble ne soient pas
dérangés par le bruit.


Courriel B – Juin


En raison des inondations récentes, les travaux de voirie Rue de l’Ouest ont été indéfiniment suspendus.
Veuillez noter que par conséquent, l’accès des véhicules motorisés au bâtiment principal continuera de se faire à
partir de la Rue du Nord et de la Rue de Sud jusqu’à nouvel ordre. Dès que les travaux de voierie reprendront, le
personnel en sera informé. Le nouvel abribus sur la Rue de l’Ouest a été achevé dans les temps et le service
d’autobus vers et depuis le centre-ville est pleinement opérationnel.
Dans le bulletin d’information du mois dernier, il était demandé aux membres du personnel de veiller à ce que
les fenêtres des bureaux donnant sur la rue où avaient lieu les travaux de voierie restent fermées. Toutefois,
compte tenu de la récente vague de chaleur, le personnel ne doit désormais laisser les fenêtres fermées que
lorsque les bureaux ne sont pas occupés.


Courriel C – Juillet


Comme les travaux de voierie sur la Rue de l’Ouest ne sont toujours pas terminés, les automobilistes ne
pourront toujours pas accéder au parking souterrain depuis la Rue de l’Ouest. Les membres du personnel qui se
rendent au bureau en automobile noteront qu’à partir du 12 juillet, l’entrée du bâtiment principal sur la Rue du
Nord sera condamnée en raison de travaux de réparation essentiels qui dureront au moins deux semaines. Tous
les particuliers devront avoir sorti leurs véhicules motorisés du parking souterrain le jeudi 11 juillet à 22 heures
au plus tard.
Par suite des fortes pluies qui ont eu lieu récemment, le mobilier et le matériel de plusieurs bureaux ont été
endommagés. Il est donc désormais demandé aux membres du personnel de s’assurer que toutes les fenêtres sont
fermées lorsque les bureaux ne sont pas occupés, en particulier en fin de journée.


Courriel D – Août


Les travaux de voierie sur la Rue de l’Ouest ont été finalement achevés il y a quelques jours et les
automobilistes peuvent de nouveau avoir accès au parking souterrain depuis la Rue de l’Ouest. Les 11 et 12
août, les entrées de la Rue du Nord et de la Rue de l’Ouest seront entièrement fermées à la circulation, sauf pour
les automobiles des délégués participant à la Conférence mondiale sur la crise. Ces jours-là, l’entrée et la sortie
des véhicules du personnel se feront par l’entrée de la Rue du Sud, et seulement entre 6 heures et 19 heures.
Veuillez noter que la passerelle entre le bâtiment des conférences et la cafétéria sera fermée, mais que la
cafétéria elle-même sera ouverte. Comme la file d’attente à la cafétéria sera sans doute beaucoup plus longue
qu’à l’accoutumée, il est rappelé aux membres du personnel qu’ils ont la possibilité de passer une commande en
ligne entre 11 heures et 15 heures.
United Nations NationsUnies

Pour éviter tout accident, il a été décidé d’équiper les fenêtres des bureaux pour qu’elles ne puissent être
qu’entrouvertes. Il est conseillé aux membres du personnel qui jugeraient que cette mesure ne permet pas une
aération suffisante de demander par courriel au gestionnaire de l’immeuble un ventilateur de table.


1. Quel est le courriel dans lequel il est rappelé aux membres du personnel que les transports seront
perturbés?
a. Courriel A – Mai
b. Courriel B – Juin
c. Courriel C – Juillet
d. Courriel D – Août


2. Quel est le courriel informant les membres du personnel de retards imprévus?
a. Courriel A – Mai
b. Courriel B – Juin
c. Courriel C – Juillet
d. Courriel D – Août


3. Quel est le courriel annonçant que l’accès à différentes parties du bâtiment sera limité?
a. Courriel A – Mai
b. Courriel B – Juin
c. Courriel C – Juillet
d. Courriel D – Août


4. Quel est le courriel annonçant un délai précis?
a. Courriel A – Mai
b. Courriel B – Juin
c. Courriel C – Juillet
d. Courriel D – Août


Réponse :


1. La bonne réponse est Courriel A – Mai. Dans ce courriel, il est dit que « comme annoncé dans le bulletin
d’information du mois d’avril, l’arrêt d’autobus qui se trouve Rue de l’Ouest ne sera pas desservi pendant cette
période ». Il s’agit donc d’un rappel concernant la perturbation future des services d’autobus à cet arrêt.
2. La bonne réponse est Courriel B – Juin. Dans ce courriel, il est indiqué qu’« en raison des inondations
récentes, les travaux de voirie sur la Rue de l’Ouest ont été indéfiniment suspendus”. Les inondations sont à
l’origine d’un retard inattendu ou imprévu dans les travaux de voirie.
3. La bonne réponse est Courriel D – Août. Dans ce courriel, il est indiqué que « la passerelle entre le bâtiment
des conférences et la cafétéria sera fermée ».
4. La bonne réponse est Courriel C – Juillet. Dans ce courriel, il est indiqué que « Tous les particuliers devront
avoir sorti leurs véhicules motorisés du parking souterrain le jeudi 11 juillet à 22 heures au plus tard ».


Partie II : Raisonnement numérique


Votre chef vous a demandé de lui donner des informations sur les frais de voyage dans l’organisation.


On trouve indiqués dans le tableau ci-dessus les frais de voyage pour trois Départements des mois de janvier à
mai.


1. Pendant quel mois le montant des frais de voyage a-t-il été le plus élevé dans le Département A?
a. Janvier
b. Février
c. Mars
d. Avril


2. Pendant quel mois les frais de voyage ont-ils été en moyenne les plus élevés dans les trois
Départements?
a. Janvier
b. Février
c. Mars
d. Avril


3. De quel montant les frais de voyage ont-ils augmenté entre janvier et février dans le Département B?
a. 338 dollars
b. 467 dollars
c. 1 044 dollars
d. 1 51 dollars


4. À quel pourcentage du total correspondent les frais de voyage attribuables au Département C pour le
mois de janvier?
a. 25 %
b. 33 %
c. 50 %
d. 61 %


Réponses :


1. La bonne réponse est b. Février. C’est pendant ce mois que le montant des frais de voyage a été le plus élevé
dans le Département A (9 542 dollars).
2. La bonne réponse est C. Mars. La moyenne est la somme des frais de voyage dans chaque Département
divisée par 3 (le nombre de Départements). Si l’on fait ce calcul pour chaque mois, c’est au mois de mars que
les frais de voyage ont été en moyenne les plus élevés (soit une moyenne de 7 591 dollars).
3. La bonne réponse est a. 338 dollars. Le Département B a dépensé 5 462 dollars en février et 5 124 dollars en
janvier. La différence (5 462 $ – 5 124 $) correspond à une augmentation d’un montant de 338 dollars.
4. La bonne réponse est b. 33 %. Pour arriver à ce pourcentage, il fallait diviser 6 168 dollars par le montant
total dépensé par tous les Départements (7 320 $ + 5 124 $ + 6 168 $) puis multiplier le résultat par 100.


Partie III : Jugement situationnel
1A. John travaille pour une grande organisation internationale. Son chef, Wen, lui demande de rédiger un
important rapport qui doit être publié sur Internet deux heures plus tard. John est en train de mettre la dernière
main au rapport lorsque Lim, une collègue, lui demande de l’aide pour une tâche non urgente qui doit être
menée à bien sous deux semaines. John sait qu’il ne pourra pas réussir à finir le rapport avant le délai prévu s’il
aide Lim.
Que devrait faire John?


Quelle est la MEILLEURE réponse?


a. Dire à Lim qu’il ne sera pas en mesure de l’aider.
b. Dire à Lim qu’il pourra l’aider une fois qu’il aura fini ce qu’il est en train de faire.
c. Dire à Lim de demander à son chef ce qu’il devrait faire.
d. Accepter d’aider Lim avant de se remettre à la tâche et de finir son rapport.
1B. John travaille pour une grande organisation internationale. Son chef, Wen, lui demande de rédiger un
important rapport qui doit être publié sur Internet deux heures plus tard. John est en train de mettre la dernière
main au rapport lorsque Lim, une collègue, lui demande de l’aide pour une tâche non urgente qui doit être
menée à bien sous deux semaines. John sait qu’il ne pourra pas réussir à finir le rapport avant le délai prévu s’il
aide Lim.
Que devrait faire John?


Quelle est la PIRE réponse?


a. Dire à Lim qu’il ne sera pas en mesure de l’aider.
b. Dire à Lim qu’il pourra l’aider une fois qu’il aura fini ce qu’il est en train de faire.
c. Dire à Lim de demander à son chef ce qu’il devrait faire.
d. Accepter d’aider Lim avant de se remettre à la tâche et de finir son rapport.
2A. Armina travaille dans une grande organisation internationale. Elle a préparé un exposé que Tom, son chef,
lui a demandé trois semaines auparavant. Tom doit présenter cet exposé à de hauts responsables. Deux jours
avant la date à laquelle elle doit normalement remettre l’exposé, Armina se rend compte qu’elle a fait des
erreurs dans certaines parties qui lui prendront environ quatre jours à corriger. Ces erreurs ont trait à des calculs
de données importantes pour informer les décisions prises par le Département en matière de planification
budgétaire. Armina sait aussi que Kim, une collègue, pourrait l’aider à corriger les erreurs avant le délai fixé.
Que devrait faire Armina?


Quelle est la MEILLEURE réponse?


a. Envoyer l’exposé à Tom sans corriger les erreurs qu’il comporte.
b. Demander à Kim de l’aider pour que les erreurs soient corrigées à temps avant la présentation de l’exposé.
c. Dire à Tom que parce qu’il y a des erreurs, l’exposé ne pourra pas être complet.
d. Prévenir Tom qu’à cause des erreurs, elle ne sera pas en mesure de rendre l’exposé dans les délais.
2B. Armina travaille dans une grande organisation internationale. Elle a préparé un exposé que Tom, son chef,
lui a demandé trois semaines auparavant. Tom doit présenter cet exposé à de hauts responsables. Deux jours
avant la date à laquelle elle doit normalement remettre l’exposé, Armina se rend compte qu’elle a fait des
erreurs dans certaines parties qui lui prendront environ quatre jours à corriger. Ces erreurs ont trait à des calculs
de données importantes pour informer les décisions prises par le Département en matière de planification
budgétaire. Armina sait aussi que Kim, une collègue, pourrait l’aider à corriger les erreurs avant le délai fixé.
Que devrait faire Armina?


Quelle est la PIRE réponse?


a. Envoyer l’exposé à Tom sans corriger les erreurs qu’il comporte.
b. Demander à Kim de l’aider pour que les erreurs soient corrigées à temps avant la présentation de l’exposé.
c. Dire à Tom que parce qu’il y a des erreurs, l’exposé ne pourra pas être complet.
d. Prévenir Tom qu’à cause des erreurs, elle ne sera pas en mesure de rendre l’exposé dans les délais.


Réponses :


1A. La réponse est b. Dire à Lim qu’il pourra l’aider une fois qu’il aura fini ce qu’il est en train de faire. Ainsi,
John pourra finir le rapport, puisque son chef lui a dit que c’était une priorité, tout en faisant preuve d’esprit
d’équipe en aidant sa collègue une fois le rapport fini.
1B. La réponse est d’accepter d’aider Lim avant de se remettre à la tâche et de finir son rapport. C’est la pire
des réponses puisque John ne serait pas en mesure de finir le rapport dans les délais fixés par son chef.
2A. La réponse est b. Demander à Kim de l’aider pour que les erreurs soient corrigées à temps avant la
présentation de l’exposé. Armina pourra ainsi corriger les erreurs et achever le rapport dans les délais impartis.
2B. La réponse est a. Envoyer l’exposé à Tom sans corriger les erreurs qu’il comporte. C’est la pire des
réponses puisqu’en ne prévenant pas son chef des erreurs et en ne faisant rien pour les corriger, Armina manque
de professionnalisme et de sens des responsabilités.

Leave a Reply